Социальный проект
«Помогите мне
вернуться домой»
Меню
domoikld@yandex.ru +7 (4012) 777-961 Обратная связь
Поиск по сайту

В сентябре 2020 года в Москве стартует проект «Помогите мне вернуться домой», направленный на помощь людям с деменцией (угасанием когнитивных функций).

В сентябре 2020 года в Москве стартует проект «Помогите мне вернуться домой», направленный на помощь людям с деменцией (угасанием когнитивных функций).

В сентябре 2020 года в Москве стартует проект «Помогите мне вернуться домой», направленный на помощь людям с деменцией (угасанием когнитивных функций).
Медиаволонтер Волонтерского центра «Серебряный возраст» Галина Семкина рассказывает о том, как этот проект может помочь людям с деменцией, если они потерялись, выйдя на улицу, и не знают, как вернуться домой.

- - - - - -

То, что проблема с обеспечением безопасности людей с деменцией существует, я знаю не понаслышке. Мне пришлось ухаживать за такими родственниками долгие годы. Поскольку в состоянии деменции люди не осознают своего положения, теряют ориентацию в пространстве и времени, им грозят всяческие опасности, если они остаются одни. Самая большая беда может произойти, если они выходят из дома. Ведь найти дорогу домой им не удастся – они не помнят адреса, не помнят своего имени и имени родных, не могут попросить о помощи. На улице такой человек ничем не выделяется, окружающие не знают о его бедственном положении, поэтому он может куда-нибудь уехать и оказаться за многие километры от дома.
В последние годы эта проблема стала активно обсуждаться в обществе. Статистика свидетельствует о том, что каждый год количество людей с деменцией в мире увеличивается на 7 миллионов человек, и к 2030 году их станет более 80 миллионов. Каждая семья может столкнуться с этим несчастьем.
Что же делать, если беда уже случилась с близкими, знакомыми? Как не оставить их без помощи, как не допустить самого опасного – потери дороги домой? А как действовать, если вы встретили такого человека на улице и поняли, что он потерялся? Совсем недавно мне и еще нескольким пассажирам троллейбуса пришлось принимать меры, когда мы оказались рядом с бабушкой, которая не знала, куда едет, обращалась к окружающим, но ее невозможно было понять. Мы осознали, что что-то не так, когда она на наших глазах несколько раз выходила из троллейбуса и снова в него садилась.
Каждый из нас должен знать, что предпринять в такой ситуации.
Вчера мне посчастливилось побывать на семинаре, где волонтеры из Калининграда и Москвы, непосредственно занятые конкретной помощью людям с деменцией, рассказывали о своем опыте, учили необходимым действиям. Руководитель калининградского проекта Олег Матукевич представил технологию производства термонаклеек для одежды, на которых имеется индивидуальный QR-код и номер телефона, по которому надо немедленно звонить, если вы увидели человека с этой наклейкой на улице.
Суть помощи в следующем: родные или социальные работники, знающие, что данный человек уже не вполне отвечает за свои действия и может потеряться, снабжают такими наклейками большую часть одежды, прежде всего верхней. Любой, увидевший человека с наклейкой, считывает код с нее и звонит по указанному телефону. Диспетчер-волонтер, имеющий данные о человеке, который был снабжен наклейкой с конкретным кодом, оповещает его родных или прикрепленных к нему социальных работников. Предупреждая вопросы тех, кто опасается, «как бы чего не вышло», хочу сразу оговориться, что никаких личных данных диспетчер-волонтер не запрашивает и не имеет. Он знает только телефон заинтересованного лица, поэтому нет опасности мошенничества или других угроз.
В чем здесь могут помочь москвичи? Во-первых, мы можем оповестить большое количество заинтересованных людей о том, что такие наклейки существуют и реально помогают найти потерявшихся. Во-вторых, мы можем принять участие в непосредственном распространении наклеек. И в-третьих, мы окажемся во всеоружии, если сами встретимся с описанной ситуацией.
Особый интерес присутствующих на семинаре вызвало выступление Александры Щеткиной, президента фонда Альцрус. Она перечислила самые распространенные признаки деменции, о которых важно иметь представление всем – ведь зачастую родные даже не понимают, что происходит с их близким человеком и не принимают необходимых простых мер. Не менее полезными оказались и предложенные докладчиком правила общения с потерявшимся, чтобы не напугать его и получить как можно больше информации для последующей идентификации человека. Главное здесь – не пройти мимо, не оставить человека без помощи!
И еще об одном выступлении хочется сказать особо. Координатор поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Татьяна Александрова, которая вот уже восемь лет сама участвует в поиске потерявшихся людей с деменцией, рассказала об особенностях этой работы, описала практику поиска родственников дезориентированных людей. Главная задача этой организации – снизить количество потерявшихся и неопознанных людей.
Подводя итоги посещения вчерашнего семинара, хочу порадоваться, что появляются организованные сообщества неравнодушных граждан, ежедневно приходящих на помощь людям, оказавшимся в сетях деменции. Очень печально, что востребованность такой помощи растет, однако это реальность нашего времени. Мы все не можем оставаться в стороне. Думаю, что сам поиск потерявшихся эффективнее предоставить молодым. Зато люди возраста 50+ могут помочь в привлечении внимания к проблеме, в информировании, в распространении наклеек и других опознавательных знаков. Кроме того, каждый из нас должен иметь в телефоне или записной книжке (а лучше – в памяти!) номер круглосуточной бесплатной горячей линии «ЛизаАлерт» - 8(800)700-54-52. Нам стоит также принять участие в распространении информации о Фонде помощи пациентам с деменцией и их семьям «Альцрус», где можно получить своевременную квалифицированную помощь и поддержку (www.alzrus.org).
Подробнее прочитать о проекте «Помогите мне вернуться домой» можно на сайте http://www/помогитевернутьсядомой.рф
Медиаволонтеры Волонтерского центра «Серебряный возраст» с удовольствием будут рассказывать о развитии этого очень нужного проекта!