Социальный проект
«Помогите мне
вернуться домой»
Меню
domoikld@yandex.ru +7 (4012) 777-961 Обратная связь
Поиск по сайту

Ноу-хау из Японии помогает подмосковным волонтерам в поисках людей с деменцией

Ноу-хау из Японии помогает подмосковным волонтерам в поисках людей с деменцией

В прошлом году поисковикам Москвы и Московской области поступило около 2 тыс. заявок о пропаже людей старше 65 лет. У многих из них имелись возрастные проблемы с памятью и ориентацией в пространстве. В этом году, когда режим самоизоляции отменен, количество таких «потеряшек» может существенно вырасти. Чтобы повысить шансы на спасение пожилых граждан с деменцией, в Подмосковье и столице запустили соцпроект «Помогите мне вернуться домой», который помогает искать пропавших с помощью наклеек с QR-кодами.

ГРУППА РИСКА


Пожилые люди теряются чаще других, и искать их гораздо сложнее. Это связано с тем, что их поступки зачастую непредсказуемы. Особенно это касается пожилых граждан, которые страдают возрастной деменцией. Болезнь лишает их кратковременной памяти, но пробуждает воспоминания многолетней давности. В итоге дедушки или бабушки могут стремиться покинуть родной дом, кажущийся им чужим, и вернуться в места, где они жили и работали десятки лет назад.

– О том, что у человека проблемы с ориентированием во времени и пространстве, посторонние порой даже не догадываются. Такие люди могут оказаться в больнице без документов или просто ходить по улицам, где никто не обращает на них внимания, – рассказывает руководитель направления психологии поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Анна Шипилова.

По словам Анны, как правило, родственники людей с нарушениями памяти заранее заботятся о своих родных, подкладывая им в карманы записки с контактами, телефоны с GPS. Но гаджеты разряжаются, а записки могут выкинуть из карманов сами жертвы деменции. Авторы инициативы «Помогите мне вернуться домой» это предусмотрели. Суть их идеи – прикреплять к одежде больного наклейку или нашивку с QR-кодом. Именно по этому коду пропавшего человека можно будет разыскать в любом месте, где бы он ни находился.

АЗИАТСКИЙ ОПЫТ


Идея запустить в России проект с наклейками пришла в голову людям, которые ни с поисковиками, ни с соцработой никак не связаны. Президент калининградского фонда «Виктория» Олег Матукевич продвигал технологии для малого и среднего бизнеса и в поиске интересных идей наткнулся на необычную японскую практику. Муниципалитеты Страны восходящего солнца выдавали своим пожилым гражданам значки, по которым их можно было найти в случае, если они потеряются.

– Япония – страна пожилых и одиноких людей. А значки показывают, что у человека могут быть проблемы. Они побуждают прохожих подходить к нему и спрашивать, не нуждается ли он в помощи. Когда через некоторое время я лично столкнулся с проблемой деменции у близких людей, то вспомнил про эту японскую практику и решил воплотить ее в России. И мы придумали специальные термонаклейки, – рассказывает Матукевич.

Идея калининградского фонда оказалась востребованной. Проект выиграл президентский грант, благодаря чему авторы смогли реализовать его на родине и распространить и на другие регионы. В Москве и Московской области ее подхватили отряд «Лиза Алерт» и благотворительный фонд «Альцрус», который помогает людям с болезнью Альцгеймера (одна из причин деменции) и их родственникам. Первые наклейки начали раздавать в октябре прошлого года, но из-за режима самоизоляции особого отклика не было. Организаторы уверены, что в этом году потребность в проекте на территории области значительно вырастет.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ


Наклейка, с помощью которой ищут пропавших людей, сделана из влагоустойчивого материала. Прикрепить ее к одежде больного деменцией можно с помощью утюга. Главное в наклейке – QR-код, который расположен в центре. К нему привязана комбинация цифр, которую обнаруживший человека с термонаклейкой должен продиктовать специалисту кол-центра «Лиза Алерт». Телефоны указаны там же, на наклейке. Далее оператор по коду определяет телефоны близких, которые занесены в базу, и немедленно с ними связывается. Уникальность системы в том, что она не только функциональна, но абсолютно безопасна – код не содержит никаких персональных данных.

– Это нужно не только тем людям, у кого есть пожилые родители с когнитивными нарушениями. Любому пожилому человеку, который ушел далеко от дома, может стать плохо. Наклейка в данном случае – дополнительный шанс быть найденным и вовремя получить необходимую помощь, – считает президент фонда «Альцрус» Александра Щеткина.

Где получить наклейку:

Сегодня в Подмосковье получить термонаклейки можно в двух пунктах выдачи, организованных на базе волонтерской поисково-спасательной организации «Добротворецъ». Договариваться о визите нужно заранее. Телефоны для связи:
8 926 820-93-40 (Щелково),
8 977 338-83-04  (Химки).
Также раздача наклеек проходит в школах и семейных клубах для людей с деменцией и родственников, ухаживающих за ними. В Московской области их проводит фонд «Альцрус». Перед тем как забрать наклейку, необходимо будет заполнить паспорт участника проекта и указать основные сведения о человеке, которому может понадобиться помощь.


Ольга Коновалова

Первоисточник: Подмосковье сегодня