Социальный проект
«Помогите мне
вернуться домой»
Меню
domoikld@yandex.ru +7 (4012) 777-961 Обратная связь
Поиск по сайту

Во вторник 30 августа в Дзержинске Нижегородской области прошел «День без вести пропавших».

Во вторник 30 августа в Дзержинске Нижегородской области прошел «День без вести пропавших».

Добровольцы поисково-спасательного отряда «Волонтер- Дзержинск» - партнеры проекта «Помогите мне вернуться домой» - рассказали горожанам о своих проектах, провели «Школу безопасности» для детей, пояснили, как идут розыск людей.

Отдельно и подробно был представлен проект «Помогите мне вернуться домой».

Всего отрядом «Волонтер-Дзержинск» (руководитель Надежда Ступницкая) организована выдача термонаклеек проекта в 14 городах Нижегородской области: Балахна, Богородск, Ворсма, Выкса, Городец, Дзержинск, Заволжье, Кстово, Нижний Новгород, Павлово, Перевоз, Саров, Шахунья.

В Дзержинске (Нижегородская область) термонаклейки для поиска и идентификации людей можно получить в штабе ПСО "Волонтер-Дзержинск" по адресу пр-т Ленина, д. 43 (вход со двора). Там же можно узнать актуальную информацию про когнитивные расстройства, получить рекомендации для родственников, которые проживают с людьми с деменцией.

Узнать время работы штаба, договориться о встрече или заказать доставку наклеек домой можно, позвонив или написав на номер 89040597391.

С ноября 2018 года Фонд «Виктория» совместно с партнерами реализует проект «Помогите мне вернуться домой» (ПМВД), сердцевину и старт которого составляет апробация социальной инновации поиска и идентификации людей, страдающих потерей памяти, для создания и описания практической модели применения и дальнейшего внедрения ее на территории РФ.  

В рамках проекта пожилые люди с деменцией снабжаются термонаклейками с индивидуальный QR -кодом и контактным телефоном, на который может позвонить любой прохожий. Уникальность системы - абсолютная безопасность, дешевизна и простота системы визуальной идентификации людей с потерями памяти: код не содержит ни персональных данных, ни производных от них. Это лишь комбинация цифр, которую обнаруживший человека с термонаклейкой должен продиктовать специалисту колл-центра (поисковику); тот свяжется с родственниками подопечного, телефоны (без ФИО) которых привязаны в базе данных к конкретному коду. Термонаклейки не только облегчают поиск людей с деменцией, но и способствуют их социализации.  


Проект «Помогите мне вернуться домой» призван активно содействовать формированию в обществе уважительного, внимательного, бережного отношения к людям старшего поколения, созданию благоприятной среды для их социальной адаптации, также - развитию добровольчества, благотворительности и общественной активности граждан в отношении лиц старшего поколения и людей с когнитивными нарушениями.


Проект «Помогите мне вернуться домой» (Полное название: совершенствование модели и  внедрение  в регионах РФ социальной инновации поиска и идентификации людей с когнитивными нарушениями с помощью термонаклеек с индивидуальным QR-кодом) реализуется Фондом «Виктория» и партнерами с   использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов на развитие гражданского общества  в 2021-2022 годах.

Сформировать в обществе осознанное отношение к проблеме деменции, а в идеале обеспечить полноценное приятие людей с деменцией - миссия проекта. Идея проекта – содействие социализации людей с деменцией и их близких.

Проект трижды получал поддержку ФПГ, вошел в ТОП-100 18 г и стал победителем премии MUF Community Awards 2021 Московского урбанистического Форума в номинации «Городские технологии».  В проекте занято восемь партнерских организаций из разных регионов.


Партнеры проекта:

pmvd2.jpg

Проект в социальной сети ВКонтакте здесь:

https://vk.com/pomogivernutsjadomoy

видео проекта:

https://vk.com/video/@pomogivernutsjadomoy

Видеоролики о проекте

www.помогитевернутьсядомой.рф

Сайт фонда «Виктория» -   www.fkt-sme.ru

Сайт Фонда  помощи пациентам с деменцией и их семьям "Альцрус" - https://www.alzrus.org/ 


Контакты:

Алла Яковлева

Фонд «Виктория»

менеджер социального проекта

yakovlevaa@inok.ru

www.fkt-sme.ru