Случай в автобусе.

1 июля волонтёры ПСО ЗАПАД принимали участие в учениях по поиску и спасению людей в природной среде, организованных ГУ МЧС России по Калининградской области. Но речь сейчас пойдёт не об этом. Во второй половине дня добровольцы возвращались с учений домой.
Катя "Гроза" и Маша "Рыжая" были ещё в дороге, когда на горячую линию отряда позвонил кондуктор автобуса номер 7 МКП Калининград-Гор-Транс. Он сообщил, что в салоне находится дезориентированный пожилой мужчина и попросил помощи. В тот момент автобус проезжал Площадь Победы, а девочки были в конце Советского проспекта. Они помчались догонять автобус.
На улице как раз начинался грозовой "апокалипсис" - весь город встал в пробках, улицы затопил проливной дождь. Волонтерам казалось, что они вот-вот догонят автобус, но он почему-то уезжал всё дальше. Кондуктор несколько раз перезванивал и говорил, что дедушка рвётся на улицу, но девушки просили его не отпускать: мужчина мог потеряться.
Догнать автобус удалось только на Киевской, у бывшего кинотеатра «Родина». Из салона вышел импозантный пожилой мужчина: брюки, рубашка, стильные очки, трость. Волонтёры поблагодарили водителя и кондуктора и пригласили пенсионера пересесть к ним в машину.
Очень скоро они выяснили, что мужчина совершенно не понимает, где он и куда направляется, он несколько раз говорил про Санкт-Петербург. Как обычно в таких случаях волонтёры попросили пенсионера поискать в карманах документы или телефон. К счастью, у него с собой был кнопочный аппарат.
Первым в списке вызовов оказался некий Павел. Выслушав волонтёров, он вздохнул и сказал, что минут через пять как раз будет проезжать на автобусе по Киевской. Девушки спросили у пенсионера, кто такой Павел и он ответил, что это его брат. Волонтёры обрадовались: голос у брата был молодой.
Павел вскоре подъехал к «Родине», встретил волонтёров и слегка их озадачил: мужчина рассказал, что дома у него лежит больная мама, они с братом смотрят за ней по очереди(один работает, другой сидит с мамой, и наоборот), меняясь через сутки, а потерявшегося в автобусе мужчину зовут Николай Тимофеевич и это его отец. Пенсионер живет с супругой на улице Гайдара и его теперь надо как-то к ней доставить.
Волонтёры набрали номер супруги и услышали в трубке взволнованный голос: оказалось, что пенсионерка уже больше двух часов бегает по всему району в поисках пропавшего мужа. Ещё час спустя Николай Тимофеевич был дома. Когда он увидел жену, глаза его засияли и волонтёры уже было думали уехать со спокойной душой, но напоследок пенсионер как-то невзначай с улыбкой бросил фразу: "До скорой встречи, ещё покатаемся".
Волонтеров фраза заставила крепко призадуматься. На всякий случай они предложили жене Николая Тимофеевича получить термонаклейки социального проекта Помогите мне вернуться домой. Помогитевернутьсядомой.рф
Потому что кто знает, куда ещё захочет прокатиться ее импозантный супруг?
Телефоны горячей линии ПСО "ЗАПАД":
8(4012) 508-038
8(4012) 520-444
8 (4012) 777-155
С ноября 2018 года Фонд «Виктория» совместно с партнерами реализует проект «Помогите мне вернуться домой» (ПМВД), сердцевину и старт которого составляет апробация социальной инновации поиска и идентификации людей, страдающих потерей памяти, для создания и описания практической модели применения и дальнейшего внедрения ее на территории РФ.
В рамках проекта пожилые люди с деменцией снабжаются термонаклейками с индивидуальный QR -кодом и контактным телефоном, на который может позвонить любой прохожий. Уникальность системы - абсолютная безопасность, дешевизна и простота системы визуальной идентификации людей с потерями памяти: код не содержит ни персональных данных, ни производных от них. Это лишь комбинация цифр, которую обнаруживший человека с термонаклейкой должен продиктовать специалисту колл-центра (поисковику); тот свяжется с родственниками подопечного, телефоны (без ФИО) которых привязаны в базе данных к конкретному коду. Термонаклейки не только облегчают поиск людей с деменцией, но и способствуют их социализации.
Основная идея проекта – актуализация проблематики людей с деменцией. Сформировать в обществе более осознанное отношение к проблеме деменции, а в идеале обеспечить полноценное приятие людей с деменцией — главная, масштабная миссия проекта «Помогите мне вернуться домой».
Проект реализуется фондом «Виктория» и партнерами с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.
Проект «Помогите мне вернуться домой» (Полное название: совершенствование модели и внедрение в регионах РФ социальной инновации поиска и идентификации людей с когнитивными нарушениями с помощью термонаклеек с индивидуальным QR-кодом) реализуется Фондом «Виктория» и партнерами с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов на развитие гражданского общества в 2021-2022 годах.
Сформировать в обществе осознанное отношение к проблеме деменции, а в идеале обеспечить полноценное приятие людей с деменцией - миссия проекта. Идея проекта – содействие социализации людей с деменцией и их близких.
Проект трижды получал поддержку ФПГ, вошел в ТОП-100 18 г и стал победителем премии MUF Community Awards 2021 Московского урбанистического Форума в номинации «Городские технологии». В проекте занято восемь партнерских организаций из разных регионов.
Партнеры проекта:

Проект в социальной сети ВКонтакте здесь:
https://vk.com/pomogivernutsjadomoy
видео проекта:
https://vk.com/video/@pomogivernutsjadomoy
Сайт фонда «Виктория» - www.fkt-sme.ru
Сайт Фонда помощи пациентам с деменцией и их семьям "Альцрус" - https://www.alzrus.org/
Контакты:
Алла Яковлева
Фонд «Виктория»
менеджер социального проекта