Социальный проект
«Помогите мне
вернуться домой»
Меню
domoikld@yandex.ru +7 (4012) 777-961 Обратная связь
Поиск по сайту

Просветительская программа проекта «Помогите мне вернуться домой»: вебинар «Юридические аспекты, возникающие у родственников людей с деменцией при совершении банковских операций и сделок с недвижимостью»

Просветительская программа проекта «Помогите мне вернуться домой»: вебинар «Юридические аспекты, возникающие у родственников людей с деменцией при совершении банковских операций и сделок с недвижимостью»

8 февраля в рамках проекта «Помогите мне вернуться домой»  состоялся вебинар «Юридические аспекты, возникающие у родственников людей с деменцией при совершении банковских операций и сделок с недвижимостью».

Модератор Яковлева Алла Станиславовна   -  менеджер  проекта «Помогите мне вернуться домой» -  презентовала проект, рассказала, как можно в нем участвовать, в каких регионах идет его реализация.

Далее спикер вебинара - Григорьева Галина Васильевна – ведущий юрисконсульт Юридического управления  Юго-Западного банка ПАО Сбербанк -  погрузила слушателей в юридические и финансовые вопросы, которые необходимо решить, если близкому родственнику ставят диагноз «деменция».

 

Прежде всего, юристы советуют в этом случае переоформить имущество и оформить доверенность.

 

Были даны  подробные пояснения о  способах и возможностях переоформлении имущества,  в частности, было рассказано о договорах купли - продажи и дарения имущества и их особенностях, о завещании и пожизненной ренте, о доверенностях на управление имуществом и на представительство в государственных органах, медучреждениях.

 

Спикер подчеркнула важность обсуждения с близкими людьми финансовых вопросов человека с деменцией,  в частности – обеспечения безопасности распоряжения денежными средствами, рассказала и о способах распоряжения денежными средствами, находящимися на счетах и вкладах лиц с когнитивными особенностями.

 

Галина  подвела итог сказанному, кратко обозначив рекомендации, которым важно следовать, пока у человека легкая и умеренная стадия деменции. 

 

Далее речь шла о тяжелых стадиях деменции, о случаях, когда человек теряет способности к самообслуживанию и принятию решений, о возможном лишении дееспособности (только через суд) и назначении опекуна.

Спикер рассказала, кто может быть опекуном, какова его ответственность и обязанности, какие сделки он может и обязан совершать, подчеркнула, что опекун должен действовать только в интересах подопечного -  за соблюдением этого правила по закону следят органы опеки, создаваемые местной властью.

 

Об оформлении инвалидности при деменции, о социальных выплатах и льготах для инвалидов и  о льготах для ухаживающих слушатели узнали в следующем блоке вебинара.

 

В заключение спикер подытожила, какие именно финансовые и юридические вопросы необходимо рассмотреть и решить близким человека с ранней и поздней стадиями  деменции и напомнила о признаках и способах профилактики деменции.


Более 130  чел из Свердловской области, Екатеринбурга, Петрозаводска, Ленинградской обл., Волгограда и Волгоградской обл., Казани  и др. зарегистрировались вебинар он-лайн.

Вебинар «Юридические аспекты, возникающие у родственников людей с деменцией при совершении банковских операций и сделок с недвижимостью» доступен по ссылке

https://youtube.com/live/WRXoSmfqSSk


Вебинары о деменции организуются в рамках просветительской программы  проекта «Создание социальной франшизы «Помогите мне вернуться домой», реализуемого фондом «Виктория» с партнерами с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом Президентских грантов.

Социальная инновация «Помогите мне вернуться домой» для предупреждения пропаж, идентификации и поиска людей, страдающих потерей памяти, стартовала в конце 18 г. и была продиктована ростом числа пропаж людей с возрастными когнитивными нарушениями (деменцией).
Пожилые люди с признаками деменции по обращению их близких снабжаются термонаклейками с индивидуальный цифровым кодом и контактным телефоном, на который может позвонить любой прохожий. Оператор свяжется с родственниками подопечного, телефоны которых привязаны в базе данных к конкретному коду. Уникальность инновации состоит в безопасности, дешевизне и простоте визуальной системы идентификации людей с когнитивными нарушениями: код не содержит персональных данных. Инновация внедряется опытным путем, расширяя географию, увеличивая количество партнеров (в числе которых ПСО, волонтерские объединения, НКО и сетевые структуры, занимающиеся проблематикой деменции), практик и участников.

Проект «Создание социальной франшизы «Помогите мне вернуться домой» реализуется Фондом «Виктория» с партнерами с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом Президентских грантов на развитие гражданского общества с февраля 2023 г. по июль 2024 г.


Партнеры проекта:


Проект в социальной сети ВКонтакте здесь:

https://vk.com/pomogivernutsjadomoy

видео проекта:

https://vk.com/video/@pomogivernutsjadomoy

Видеоролики о проекте

www.помогитевернутьсядомой.рф

Сайт фонда «Виктория» -   www.fkt-sme.ru

Сайт Фонда  помощи пациентам с деменцией и их семьям "Альцрус" - https://www.alzrus.org/ 


Контакты:

Алла Яковлева

Фонд «Виктория»

менеджер социального проекта

yakovlevaa@inok.ru

www.fkt-sme.ru