Социальный проект
«Помогите мне
вернуться домой»
Поиск по сайту

Одна дорога, две спасённые жизни.

Одна дорога, две спасённые жизни.

Одна дорога, две спасённые жизни.

Поиск пропавших людей Калининград. ПСО "ЗАПАД": поисковики Калининградской области выдают термонаклейки прое6кта «Помогите мне вернуться домой» найденным людям с потерей памяти.


В конце июня на одной и той же трассе в Калининградской области  нашли живыми двух пожилых мужчин с потерей памяти. Дорога одна - истории разные.
26 июня 2022 года волонтёры отряда увидели в социальных сетях посты с просьбой о помощи: сутки назад в Черняховске пропал пожилой мужчина, страдающий потерей памяти. Инфорг отряда связалась с одной из дочерей пропавшего и спросила, нужна ли наша помощь. Девушка рассказала, что Анатолий Осипович живет в Черняховске, днём ранее он ушел из дома и пропал. У пенсионера две дочери, одна из которых живет в Калининграде, а другая - в Черняховске, как и отец.
Благодаря размещенным в интернете постам пришло важное свидетельство: накануне девушка видела похожего мужчину в автобусе №113, он вышел в посёлке Лесное Гурьевского района. Волонтеры ПСО ЗАПАД выехали на поиск. Несколько групп отрабатывали задачи в районе посёлка Лесное, одна группа патрулировала трассу до Черняховска. В поселковых магазинах Анатолия Осиповича, увы, никто не узнал.
К вечеру одна из групп волонтеров двигалась по Южному обходу от перекрёстка с Емельянова в сторону улицы Дзержинского. Вдоль трассы там - глубокая канава, метра на полтора ниже дорожного полотна. И по этой канаве, по грудь в траве и крапиве, буквально плыл пожилой человек. Группа остановилась и побежала на помощь. Это был Анатолий Осипович - уставший, измождённый и совершенно не понимающий, что происходит.
Волонтеры позвонили дочери пенсионера и сообщили, что скоро привезут её отца домой. В автомобиле Анатолий Осипович жадно пил воду, понемногу, чтобы не стало плохо. На улице было 30 градусов. На вопрос о том, где он провёл ночь, ответил, что в лесу. Пенсионера благополучно доставили домой и передали дочери. Искренне и от всей души благодарим девушку, которая не осталась равнодушной и сообщила то самое важное свидетельство, благодаря которому Анатолий Осипович был найден почти в 100 км от своего дома.
29 июня в 5 часов утра на нашу горячую линии позвонила женщина. Она сообщила, что ночью, в период с 2:00 до 4:30 из дома ушёл брат её свекрови, приехавший в гости из Нижнего Новгорода. Семья была очень встревожена, ведь у Вячеслава Васильевича периодически бывают проблемы с памятью, а Калининграда он совсем не знает. К тому же, 30 июня мужчина должен был улетать домой.
Уходя из дома, он взял с собой сумку, но оставил все документы. Родственники пытались сами найти мужчину в Гурьевске, но ничего не вышло. Семья обратилась за помощью. К поискам подключились полиция и волонтеры.
В интернете активно распространялись посты с ориентировкой. Добровольцы начали отрабатывать задачи в Гурьевске и осматривать при помощи квадрокоптера поля на окраине Калининграда, сотрудники полиции проверяли уличные камеры в городе: нужна была хоть какая-то зацепка.
Около 9:30 на горячую линию позвонил мужчина и сообщил, что проезжал только что по Окружной со стороны Дзержинского в направлении Емельянова и видел пожилого мужчину, очень похожего на фото с ориентировки. Неравнодушный калининградец развернул свой автомобиль в ближайшем “кармане” и поехал в сторону бредущего вдоль трассы пенсионера. Он пытался заговорить с ним и отвлечь до нашего приезда.
Из Гурьевска немедленно выдвинулась группа волонтеров. Приехав на место, они подтвердили: это действительно Вячеслав Васильевич. Пожилой мужчина категорически отказывался признавать, что потерялся. По дороге в Гурьевск он рассказывал, что его автомобиль сломался и ему пришлось идти домой пешком. Пенсионер был уверен, что находится в Нижнем Новгороде.
Дом сестры он не узнал, а потом и вовсе сказал, что не видел родственницу 10 лет.

Волонтеры передали пенсионера родным и порекомендовали принять участие в социальном проекте "Помогите мне вернуться домой", который  вышел за пределы Калининградской области и широко распространяется по другим регионам России.

Мы очень надеемся, что Вячеслав Васильевич станет участником проекта в своём городе и в любом случае сможет вернуться домой живым и здоровым!

От всей души благодарим неравнодушного мужчину, который помог человеку вернуться домой к своим родным!

Телефоны горячей линии ПСО "ЗАПАД":

8(4012) 508-038
8(4012) 520-444

Канал оповещений в Telegram:
Оповещения о сборах на поиски, ключевая информация.
https://t.me/poisk_39

Канал оповещений в Viber:
https://vk.cc/azFSyl

Проект «Помогите мне вернуться домой» призван активно содействовать формированию в обществе уважительного, внимательного, бережного отношения к людям старшего поколения, созданию благоприятной среды для их социальной адаптации, также -  развитию добровольчества, благотворительности и общественной активности граждан в отношении лиц старшего поколения и людей с когнитивными нарушениями.

Проект реализуется фондом «Виктория» и партнерами с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Проект «Помогите мне вернуться домой» (Полное название: совершенствование модели и  внедрение  в регионах РФ социальной инновации поиска и идентификации людей с когнитивными нарушениями с помощью термонаклеек с индивидуальным QR-кодом) реализуется Фондом «Виктория» и партнерами с   использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов на развитие гражданского общества  в 2021-2022 годах.

Сформировать в обществе осознанное отношение к проблеме деменции, а в идеале обеспечить полноценное приятие людей с деменцией - миссия проекта. Идея проекта – содействие социализации людей с деменцией и их близких.

Проект трижды получал поддержку ФПГ, вошел в ТОП-100 18 г и стал победителем премии MUF Community Awards 2021 Московского урбанистического Форума в номинации «Городские технологии».  В проекте занято восемь партнерских организаций из разных регионов.


Партнеры проекта:

pmvd2.jpg

Проект в социальной сети ВКонтакте здесь:

https://vk.com/pomogivernutsjadomoy

видео проекта:

https://vk.com/video/@pomogivernutsjadomoy

Видеоролики о проекте

www.помогитевернутьсядомой.рф

Сайт фонда «Виктория» -   www.fkt-sme.ru

Сайт Фонда  помощи пациентам с деменцией и их семьям "Альцрус" - https://www.alzrus.org/ 


Контакты:

Алла Яковлева

Фонд «Виктория»

менеджер социального проекта

yakovlevaa@inok.ru

www.fkt-sme.ru