Социальный проект
«Помогите мне
вернуться домой»
Меню
domoikld@yandex.ru +7 (4012) 777-961 Обратная связь
Поиск по сайту

Проект «Помогите мне вернуться домой»: следующий этап

Проект «Помогите мне вернуться домой»: следующий этап

Команда проекта «Помогите мне вернуться домой», реализуемого Фондом «Виктория» совместно с партнерами  с 2018 года с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов в 2018 г.,  и субсидии правительства Калининградской области в 2019 г., приступила к выполнению следующего этапа проекта.

Полное название третьего этапа проекта – «Интеграция положительного опыта Калининград - Москва и разработка методических рекомендаций по функционированию расширенной модели социальной инновации «Помогите мне вернуться домой: значок быстрого отклика с QR - кодом» для мультиплицирования ее в регионах России».

 Проект  получил поддержку  Фонда президентских грантов (первый конкурс 2020 года, заявка №: 20-1-004370).

Задачей первого этапа проекта было  апробировать социальную инновацию - обеспечить людей, страдающих когнитивными нарушениями, в первую очередь, пожилых людей, страдающих нарушениями памяти или находящихся в зоне риска, специальным значком с QR-кодом с индивидуальным номером и телефоном контактного центра, по которому необходимо связаться в экстренном случае. Расшифровать код можно с помощью любого смартфона, на котором установлена (общедоступная бесплатная) программа считывания QR-кода.

Алгоритм функционирования проекта «Помогите мне вернуться домой»  предполагает  абсолютную безопасность для носителя индивидуального кода: номер носителя кода  привязан к номеру телефона родственника или опекуна  (иной информации в базе данных носителей не содержится); таким образом, QR- код содержит информацию только с единым номером телефона экстренной службы и  номером носителя. После звонка прохожего оператор контактного центра связывается с близкими человека, страдающего нарушениями памяти, и говорит, где обнаружили родственника.

 Основной задачей второго этапа стало сделать проект узнаваемым, информировать жителей области о проблемах и возможностях социализации людей, страдающих возрастными ментальными нарушениями, о технологии проекта. За время работы мы поняли, как доработать технологию идентификации, снабдить носителями индивидуальных QR- кодов нуждающихся, инструктировать жителей и волонтеров по профильным вопросам и практикам. Мы обрели надежных партнеров, совместно с которыми продолжаем работать.

В течение ближайших 15 месяцев  мы планируем интегрировать полученный опыт и внедрить технологию идентификации в другой регион: оператором станет Фонд Альцрус, активно и разносторонне работающий для улучшения качества жизни людей с деменцией и их родственников; мы с калининградскими партнерами планируем расширить практики, переняв опыт московского партнера (Альц-кафе, онлайн-консультации, инструктирование добровольцев и близких людей с деменцией), тем самым усиливая возможности комплексного подхода к улучшению качества жизни пожилых людей, профилактики деменции и социализации больных. Результатом проекта станут и методические материалы для создания единой модели социальной франшизы (инновации) поиска и идентификации людей, страдающих потерей памяти, для тиражирования в регионы РФ, разработанные на основе обобщения полученного опыта.

Проект "Помогите мне вернуться домой: часть 3" реализуется с использованием гранта Президента Российской федерации, предоставленного Фондом президентских грантов на развитие гражданского общества. 

Партнеры проекта:

 image004.jpg  image006.jpg  Logotip_12.png  image010.jpg  LAlogo-clock-1024x592.png

Проект в социальной сети ФБ: https://www.facebook.com/pomogivernutsjadomoy/

Видеоролики о проекте

www.помогитевернутьсядомой.рф

Сайт фонда «Виктория» -   www.fkt-sme.ru

Сайт Фонда  помощи пациентам с деменцией и их семьям "Альцрус" - https://www.alzrus.org/ 


Контакты:

Алла Яковлева

Фонд «Виктория»

менеджер социального проекта

yakovlevaa@inok.ru

www.fkt-sme.ru