Социальный проект
«Помогите мне
вернуться домой»
Меню
domoikld@yandex.ru +7 (4012) 777-961 Обратная связь
Поиск по сайту

“Помогите мне вернуться домой” – совместный проект ПСО “ЛизаАлерт” и фонда “Альцрус”

“Помогите мне вернуться домой” – совместный проект ПСО “ЛизаАлерт” и фонда “Альцрус”

В августе поисково-спасательный отряд “ЛизаАлерт” совместно с фондом помощи людям с деменцией «Альцрус» поддержал проект «Помогите мне вернуться домой» – наклейки с QR-кодом для людей с деменцией, которые могут потеряться. Это проект фонда «Виктория», который был успешно реализован в Калининграде, и весной 2020 года была предложена трансляция опыта на Московский регион.



Что это за наклейки?

Термонаклейка с QR-кодом, номером участника программы и телефоном горячей линии ДПСО «ЛизаАлерт» крепится на одежду пожилого человека с нарушениями памяти. Если такой человек потеряется и обратит на себя внимание прохожих, каждый сможет считать QR-код, который предложит позвонить на горячую линию по поиску пропавших людей и сообщить о местонахождении человека. По номеру участника программы добровольцы «ЛизаАлерт» оперативно найдут контакты родственников найденного человека и помогут ему вернуться домой.



Сейчас на горячую линию отряда поступает множество звонков о найденных дезориентированных людях. Если человек не помнит себя и свой адрес, не может назвать или найти в телефоне номер родственников, чаще всего он попадает в больницу. Сразу после сообщения о найденном дезориентированном человеке инфорги «ЛизаАлерт» начинают кропотливую работу по сбору информации и поиску его родных. Иногда это удается быстро, иногда поиск близких затягивается на несколько дней или месяцев.



Мы надеемся, что проект «Помогите мне вернуться домой» сможет ускорить этот процесс и даст возможность избежать многих поисков, а пожилым людям поможет быстрее находить своих родных. Для нас это пилотный проект, который покажет эффективность таких наклеек и необходимость использовать их.



Если вы видите на улице человека с наклейкой проекта «Помогите мне вернуться домой», обратите на него внимание: возможно, человеку требуется ваша помощь. Что нужно сделать в такой ситуации:

1. Спросите, нужна ли ему помощь.

2. Считайте QR-код и позвоните по указанному телефону 8-800-700-54-52 на горячую линию «ЛизаАлерт».

3. Сообщите оператору номер кода, обозначенный на наклейке и местонахождение человека.

4. Следуйте инструкциям оператора, ожидайте помощи.



Сайт проекта:

https://xn--b1abecbplrgiebhbcysmft4qpc.xn--p1ai/



Если вы хотите получить наклейку для близкого:

https://www.alzrus.org/uhazhivayuschim_licam_i_pacientam/pomogite-mne-vernutsya-domoj/?fbclid=IwAR0k9z5FYbyiibFnAVoK0idpb4yEMc3HvBnqD05UVkK-W0f8jhJmQXQCHYk



Пропал человек: https://lizaalert.org/



Социальный проект «Помогите мне вернуться домой. Полное название: Интеграция положительного опыта Калининград = Москва и разработка методических рекомендаций по функционированию расширенной модели социальной инновации «Помогите мне вернуться домой: значок быстрого отклика с QR - кодом» для мультиплицирования ее в регионах России» реализуется НКО «Фонд «Виктория» совместно с партнерами с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества  с марта 2020 г. по май 2021 г. (N 20-1-004370)


Партнеры проекта:

 image004.jpg  ДоброСеребро39.jpg  Logotip_12.png  image010.jpg  LAlogo-clock-1024x592.png

Проект в социальной сети ФБ: https://www.facebook.com/pomogivernutsjadomoy/

Видеоролики о проекте

www.помогитевернутьсядомой.рф

Сайт фонда «Виктория» -   www.fkt-sme.ru

Сайт Фонда  помощи пациентам с деменцией и их семьям "Альцрус" - https://www.alzrus.org/ 


Контакты:

Алла Яковлева

Фонд «Виктория»

менеджер социального проекта

yakovlevaa@inok.ru

www.fkt-sme.ru