Социальный проект
«Помогите мне
вернуться домой»
Меню
domoikld@yandex.ru +7 (4012) 777-961 Обратная связь
Поиск по сайту

Партнёр проекта "Помогите мне вернуться домой" ПСО "Запад" на своей странице в соцсети сообщает:

Партнёр проекта "Помогите мне вернуться домой" ПСО "Запад" на своей странице в соцсети сообщает:

С благодарностью к неравнодушным жителям нашего города!

22 ноября 2021 года в 19:46 на горячую линию отряда поступает звонок: на проходную предприятия на Аллее Смелых в Калининграде пришёл пожилой мужчина с явными признаками потери памяти. Оператор горячей линии просит выяснить у дедушки хоть какие-то личные данные. Спустя какое-то время пенсионер вспоминает, как его зовут.
Фамилия, имя и отчество кажутся нам знакомыми и мы начинаем поиск по предыдущим заявкам. Догадки подтвердились: в апреле 2021 года Валентин Егорович уже попадал в поле зрения нашего отряда. Тогда неравнодушные горожане вызвали ему скорую и медики увезли дезориентированного пенсионера в больницу.
Живет Валентин Егорович в Правдинске, у него есть сын. Мы сразу же пытаемся с ним связаться, но абонент недоступен. Тогда звоним невестке, она сообщает, что муж ее сейчас в рейсе, а сама она живет в Багратионовском районе и машины у нее нет. Сообщаем, что ее свекра сейчас заберут волонтёры отряда и отвезут домой, просим предупредить супругу Валентина Егоровича.
Приезжаем на Аллею Смелых и знакомимся с потерявшимся дедушкой. Перед нами стоит растерянный пожилой мужчина с окладистой бородой. На нем резиновые сапоги, причем на правую ногу обут левый сапог, а на левую - правый. Из спутанных объяснений ясно, что он ушёл на рыбалку, а как оказался в пятидесяти километрах от дома - не знает. На месте нас уже ждут сотрудники Московского отдела полиции. Обмениваемся информацией, обещаем доставить Валентина Егоровича домой и передать лично супруге.
По дороге в Правдинск пенсионер рассказывает нам о своей маме, которой уже больше ста лет. В каждом посёлке взволнованно спрашивает: приехали? Нет, наш хороший, потерпите еще чуть-чуть. На въезде в Правдинск Валентин Егорович внезапно интересуется, не поедем ли мы завтра обратно в Калининград. Секундный ступор, нехорошие подозрения: поедем, конечно. “Ребята, а подхватите и меня, мне нужно в город!”. “Хорошо, решим, давайте только до дома доедем”, - осторожно отвечаем мы.
Ни своего дома, ни своего подъезда Валентин Егорович не узнает, на лестничной клетке растерянно озирается: там четыре двери и он не понимает, за которой из них его квартира. Нам открывает милая пожилая женщина в инвалидной коляске, протягивает деньги. “Нет, миленькая, что Вы, какие деньги? Мы волонтёры, мы бесплатно”. Дедушка смотрит все так же растерянно. "Валь, ты что, не узнал меня?" - спрашивает женщина своего мужа. "Почему не узнал? Узнал"- неуверенно отвечает Валентин Егорович.
Пенсионерка рассказывает нам, что в последнее время ее муж стал уходить из дома все чаще - то “на работу”, отправится, то “на рыбалку”, а обратно вернуться не может. Мы обязательно выдадим Валентину Егоровичу термонаклейки участника проекта "Помогите мне вернуться домой". Будем надеяться, что это хоть немного обезопасит пенсионера и облегчит жизнь его жене.
Мы искренне благодарим неравнодушных жителей города за то, что в очередной раз обратили внимание на человека, нуждающегося в помощи. Благодарим сотрудников полиции за отличное взаимодействие и помощь в установлении личности.



Заметить первые признаки деменции бывает на так-то просто. Мы часто списываем их на возраст, причуды пожилого родственника. Время уходит, а время-это важный фактор в борьбе с деменцией.

Поэтому, если ваш близкий, особенно люди старше 65 лет, начал говорить странные фразы, вырванные из контекста, теряться в знакомых местах, забывать недавние события, ТО обратите внимание на эти проявления. Это могут быть признаки начинающейся деменции.

Что делать?
Обратиться к врачу, который в доступе. Деменцией занимаются неврологи, психиатры, специализирующиеся на этом заболевании.

Будьте внимательны, берегите себя и своих близких!

https://vk.com/wall-96162268_16842

https://vk.com/poisk_kaliningrad - Поиск пропавших людей Калининград. ПСО "ЗАПАД"


Проект «Помогите мне вернуться домой» (Полное название: совершенствование модели и  внедрение  в регионах РФ социальной инновации поиска и идентификации людей с когнитивными нарушениями с помощью термонаклеек с индивидуальным QR-кодом) реализуется Фондом «Виктория» и партнерами с   использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов на развитие гражданского общества  в 2021-2022 годах.

Сформировать в обществе осознанное отношение к проблеме деменции, а в идеале обеспечить полноценное приятие людей с деменцией - миссия проекта. Идея проекта – содействие социализации людей с деменцией и их близких.

Проект трижды получал поддержку ФПГ, вошел в ТОП-100 18 г и стал победителем премии MUF Community Awards 2021 Московского урбанистического Форума в номинации «Городские технологии».  В проекте занято восемь партнерских организаций из разных регионов.


Партнеры проекта:

pmvd2.jpg

Проект в социальной сети ФБ: https://www.facebook.com/pomogivernutsjadomoy/

Видеоролики о проекте

www.помогитевернутьсядомой.рф

Сайт фонда «Виктория» -   www.fkt-sme.ru

Сайт Фонда  помощи пациентам с деменцией и их семьям "Альцрус" - https://www.alzrus.org/ 


Контакты:

Алла Яковлева

Фонд «Виктория»

менеджер социального проекта

yakovlevaa@inok.ru

www.fkt-sme.ru