Социальный проект
«Помогите мне
вернуться домой»
Меню
domoikld@yandex.ru +7 (4012) 777-961 Обратная связь
Поиск по сайту

Cостоялся вебинар по основам методики поведения с людьми с когнитивными нарушениями

Cостоялся вебинар по основам методики поведения с людьми с когнитивными нарушениями

14 сентября в рамках проекта «Помогите мне вернуться домой», реализуемого фондом «Виктория» и партнерами с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, состоялся вебинар по основам методики поведения с людьми с когнитивными нарушениями.

Вебинар был ориентирован на участников поисково-спасательных отрядов регионов, в которых реализуется проект (Калининградскоя область, Нижегородская область, Карелия, Москва).

Президент Фонда Альцрус, эксперт в области организации поддержки пожилых людей с когнитивными нарушениями Александра Щеткина рассказала о деменции, ее признаках и влиянии на мозг, привела мировую статистику когнитивных нарушений в пожилом возрасте, пояснила, как взаимодействовать с близкими с деменцией.

При деменции у людей часто возникает потеря памяти, они не помнят адреса, даже своего имени, теряются, могут заблудиться в родном городе: добровольцы - поисковики слишком хорошо знакомы с проблемами «потеряшек».

В рамках проекта «Помогите мне вернуться домой»пожилые люди с деменцией снабжаются термонаклейками с индивидуальный кодом и контактным телефоном, на который может позвонить любой прохожий. Уникальность системы -  абсолютная безопасность, дешевизна и простота системы визуальной идентификации людей с потерями памяти: код не содержит ни персональных данных, ни производных от них. Это лишь комбинация цифр, которую обнаруживший человека с термонаклейкой должен продиктовать специалисту колл-центра (поисковику); тот свяжется с родственниками подопечного,  телефоны (без ФИО) которых  привязаны в базе данных к конкретному коду. Термонаклейки не только облегчают поиск людей с деменцией, но и способствуют их социализации.

Основная идея проекта – актуализация проблематики людей с деменцией. Сформировать в обществе более осознанное отношение к проблеме деменции, а в идеале обеспечить полноценное приятие людей с деменцией —   главная, масштабная миссия проекта «Помогите мне вернуться домой».

Проект фиксирует общественное внимание на росте их количества, маркирует основные «болевые точки» в общении с такими людьми и их семьями. Для семей, которые ухаживают за людьми с деменцией, уже сам факт привлечения внимания к данной проблеме является существенной поддержкой.

Презентация вебинара здесь: https://помогитевернутьсядомой.рф/upload/iblock/f62/f62c7cc92b9d3f362f989f6ccca542af.pdf


Проект «Помогите мне вернуться домой» (Полное название: совершенствование модели и внедрение в регионах РФ социальной инновации поиска и идентификации людей с когнитивными нарушениями с помощью термонаклеек с индивидуальным QR-кодом) реализуется Фондом «Виктория» и партнерами с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов на развитие гражданского общества в 2021-2022 годах.


Партнеры проекта:

pmvd2.jpg

Проект в социальной сети ФБ: https://www.facebook.com/pomogivernutsjadomoy/

Видеоролики о проекте

www.помогитевернутьсядомой.рф

Сайт фонда «Виктория» -   www.fkt-sme.ru

Сайт Фонда  помощи пациентам с деменцией и их семьям "Альцрус" - https://www.alzrus.org/ 


Контакты:

Алла Яковлева

Фонд «Виктория»

менеджер социального проекта

yakovlevaa@inok.ru

www.fkt-sme.ru